Размер шрифта

A A A

Режим показа

Изображения: Вкл.

Одна колонка: Выкл.

Цветовая схема

C C C

О медучреждении

Медицинские госгарантии
Запись к врачу

В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям

В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям
В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям
  • 14 Июля 2021 03:07
Количество просмотров: 40

В Уфе организован самый крупный пункт вакцинации по бережливым технологиям


14 июля 2021 в уфимском конгресс-холле «Торатау» открылся самый крупный пункт вакцинации против Covid-19 в Приволжском Федеральном Oкруге.
Для достижения данной задачи привлечены сотрудники ГБУЗ РБ Поликлиники № 1 г. Уфа и РЦ ПМСП (ГКУЗ РБ МИАЦ). Учитывая, что мощность прививочного пункта должна быть высокой, необходимо было создать такой пункт, в котором на процедуру вакцинации тратилось бы меньшее количество времени.
Процесс вакцинация делится на три этапа. На каждом этапе была проведена работа, не только для уменьшения затрат пациентом по времени, но и для создания комфортной среды.
1 этап-  это заполнение необходимой документации.  При входе в пункт вакцинации посетителей встречает администратор, который уточняет на какой этап прививки пришел посетитель. Анкета 1 и 2 этапа промаркировали для исключения ошибок. Анкета и согласие расположена на одном листе, что создает удобство для пациента при заполнении. На каждом столе для заполнения расположены заполненные образцы документов, ручки и санитайзеры.
Эффект «бутылочного горлышка»-проблема с которой столкнулись организаторы: перед прививкой пациента необходимо осмотреть врачом, а так же все пациенты должны пройти процесс регистрации  (а всех пациентов необходимо своевременно внести в федеральный регистр).
После проведенного хронометража принято решение объединить эти  два этапа и расположить врача и регистратора за один стол.  Таким образом, пациент сразу попадает к терапевту, пока пациента осматривает врач, регистратор вносит необходимые данные в программу. После осмотра врачом, пациент попадает в пункт вакцинации. Одна процедурная медсестра в пункте вакцинации рассчитана на два врача. Каждый врач четко знает в какой пункт вакцинации он направляет пациентов. Все пункты врачей и процедурных медсестер сопровождается специальной навигацией.
3 этап – это зона ожидания после прививки. После вакцинации пациентом необходимо провести 30 минут под наблюдением в стенах учреждения. Что бы ожидание было комфортным, в зоне ожидания разместили телевизор, расположили кулеры с водой. За пациентами постоянно ведет наблюдение сотрудник с медицинским образованием.
Таким образом, «бережливые» технологии позволили создать процесс вакцинации таким образом, что бы этот поток не прерывался, не пересекался, а так же не было возврата по нему. Кроме того, позволили наиболее эффективно использовать имеющиеся  ресурсы для увеличения мощности и пропускной способности пункта вакцинации до 1400 посещений в сутки, и времени от входа в пункт вакцинации до выхода уменьшено снижено до 40 минут, из них 30 минут- время для оценки состояния после вакцинации(не может быть сокращено) .