Размер шрифта

A A A

Режим показа

Изображения: Вкл.

Одна колонка: Выкл.

Цветовая схема

C C C

О медучреждении

Медицинские госгарантии
Запись к врачу

Большие языковые модели вызвали живой интерес участников "ОргЗдрав - 2024"

Большие языковые модели вызвали живой интерес участников "ОргЗдрав - 2024"
Большие языковые модели вызвали живой интерес участников "ОргЗдрав - 2024"
  • 11 Июня 2024 02:06

Живой интерес участников XII международного конгресса «ОргЗдрав – 2024», проходящего 10-11июня в Москве, вызвал круглый стол «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: БОРЬБА ЗА ПЕРВЕНСТВО В ЭПОХУ БОЛЬШИХ ЯЗЫКОВЫХ МОДЕЛЕЙ».

Открывая обсуждение, к.т.н., директор по развитию бизнеса Webiomed, Александр Гусев прокомментировал опрос, проведенный накануне среди участников конгресса. По словам спикера, ответы показали уже достаточную осведомленность многих врачей в том, что такое Искусственный интеллект и каковы основные принципы его работы (43% опрошенных).

С докладом «Нужды регионального здравоохранения с точки зрения медицинской информационной системы (МИС) и предиктивных приложений» выступила директор ГКУЗ РБ МИАЦ республики Башкортостан - одного из передовых регионов в плане внедрения в повседневную практику ИИ - Роза Яхина. По ее словам, одна из крупнейших в стране государственных информационных систем в Башкортостане работает уже более 10 лет. Она объединяет 4,5 миллионов электронных медкарт, 205 медицинских организаций и почти 30 000 рабочих мест в сервисах и подсистемах. Все это позволяет делать более точный и оперативный анализ ситуации, а значит и принимать более правильные управленческие решения.

«Одна из наших основных задач – чтобы все эти инструменты были как можно более просты и понятны для каждого практикующего врача», - подчеркнула она.

«Взгляд ИИ на эндоскопию: новые горизонты точности и удобства для врача» представил к.м.н., главный врач ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России Илья Назаров.

«Цель наших разработок – качественный анализ медицинских изображений. Мы разрабатываем продукт детекции новообразований при колоноскопии. Как мы знаем, не все новообразования можно выявить при обычном осмотре. Повышение эффективности подобной диагностики с помощью универсального отечественного детектора новообразований на основе ИИ, более доступного в том числе и по цене, в сравнении с имеющимися аналогами, как мы надеемся, существенно снизит онкологические риски в этой области», - рассказал он.

«Прогнозирование осложнений ВЗК с помощью искусственного интеллекта» стало темой доклада д.м.н., профессора, президента Ассоциации гастроэнтерологов Северо-Запада и главного внештатного специалиста гастроэнтеролога Санкт-Петербурга Юрия Успенского. Спикер напомнил классическое определение интеллекта – способность воспринимать взаимосвязь событий и фактов так, чтобы направлять их на скорейшее достижение цели.

«То есть по сути интеллект – это не застывшая кристаллическая форма, а подвижная жидкая составляющая, умение быстро соображать. Возможно, что ИИ работает по сходному принципу», -- выразил надежду Юрий Успенский.

Также уже сегодня понятно, что «ИИ по сравнению с предыдущими методами прогнозирования заболеваний, обладает гораздо большей точностью и специфичностью», - резюмировал спикер.

О ценности ИИ в диагностике и лечении пациентов рассказал заместитель генерального директора по цифровому здравоохранению Philips Дмитрий Лисогор. Он напомнил, что компания стала первым из иностранных производителей, кто зарегистрировал в России свои изделия с ИИ. Однако будущее, по его мнению, в создании целых экосистем, использующих ИИ.

«Уже не вызывает сомнения сам факт пользы ИИ в диагностике и лечении, все это уже используется и нужно думать над тем, как сделать использование ИИ еще более ценным» - подчеркнул Дмитрий Лисогор.

Но развитие ИИ – не повод забыть о живом интеллекте человека, который также нуждается в поддержке. О том, какие инструменты поддержки человеческого интеллекта существуют сегодня рассказал директор по стратегическому развитию «Консультант студента» Александр Моисеев.

«Хочу внести небольшую каплю дегтя и напомнить, что сегодня при большом количестве внедрений ИИ для того, чтобы оценить правильность вывода системы поддержки врачебных решений специалисту все равно требуется определенный уровень квалификации, а с этим у нас по-прежнему большие проблемы», - заметил он.

О потребностях отрасли в цифровых специалистах, проблемах и решениях рассказал д.т.н., директор Центра цифровой медицины, ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Георгий Лебедев.

«Большие языковые модели буквально врываются в нашу жизнь, такие модели уже используются в системе Сбера, МТС, Яндекса, они уже заходят и в медицину. Интересная задача – создание с помощью больших языковых моделей цифровых двойников в медицине. Мы используем это в учебных целях, когда, например, преподаватель вводит данные пациента, создает его цифрового двойника, с которым потом работают студенты, пытаются поставить диагноз и так далее», - поделился он.